Средняя общеобразовательная школа №1 г.Лениногорска Республики Татарстан

Вторник, 19.03.2024, 11:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Творчество | Регистрация | Вход

Есть такая профессия – Родину защищать

Немало выпускников нашей школы ушло на фронт. Среди них был  и Шалкин Василий Акимовича.

Шалкин Василий Акимович родился 18 января 1918 года. До призыва в РККА 3 октября 1939 учительствовал. Пехотинец, ставший профессиональным военным, начал службу в Кунгуре (Пермская область). Добровольцем уходит на финскую войну пулеметчиком. Оттуда – на Кавказ, где окончил Бакинское общевойсковое училище.
На фронт прибыл лейтенантом, командиром взвода артиллерийских систем под Ростов на Дону в первых числах января 1942 года. В бой вступил 7-8 января. Во время  боя, при сильной бомбежке и артиллерийском обстреле, командир батареи 256 артиллерийского полка был убит. Шалкин. В.А был назначен командиром батареи. Батарея насчитывала 92 человека. 87 голов лошадей, 4 пушки.

В августе-сентябре был направлен на Сталинградский фронт, где в составе артиллерийского дивизиона 45 мм. орудий , 87 тяжело-танковой бригады 19 ноября вступил в бой под Сталинградом. В это время советские войска перешли  в контрнаступление. Вот один из боевых эпизодов на Сталинградском фронте из воспоминаний Василия Акимовича: «Из местечка Курилинска мне было приказано 1 декабря продвинуться с орудиями, а рядом со мной шли танки в район ст. Котельниково (25-30 км). После полуночи в два три часа  1 декабря 1942  года, орудия поставил от железнодорожного  полотна на 500-800 м. Стрелять по уходящим немцам запретил до утра. Всю ночь не прекращался артиллерийский шум, шум самолетов, паровозов. Мы подумали, что нас посадили в ловушку к немцам. Когда рассвело, мы увидели, что  от нас в 700-800 м расположен немецкий аэродром. Команда - открыть беглый огонь осколочными по взлетной полосе. Три танка открыли огонь и ушли к ангарам на посадочную площадку. К 11 часам  немцы оставили аэродром, было захвачено более 30 исправных самолетов и много побитых. С нашей стороны потери: двое раненых и повреждена одна пушка. 6 декабря я был переведен в другую част».

В боях на Курской дуге Шалкин. В.А был участником освобождения г. Богодухов, г. Обоянь, Лебедин ,Кошельва, Прилуки. Был в боях под городом Белгород, где произошла знаменитая танковая дуэль: советских танков Т-34 с танками немцев. В этих боях Шалкин В.А. воевал в составе 5 гвардейской  танковой  армии (командующий армии Павел Алексеевич Ротмистров- главный маршал бронетанковых войск) . Перед  его батареей  стояла задача, уничтожить огневые артиллерийские точки немцев. А за ними шли танки с пехотой на броне. По воспоминаниям Василия Акимовича  очень тяжелые были бои для его батареи  под г. Харьковом.  Немцы  19 августа 1943 года хотели нанести удар через Ахтырку сосредоточив там свои хваленные "тигры","пантеры" и другие танки. Батарея Шалкина В.А. стояла  за окопами пехоты и должна была прямой наводкой наносить удары по немецким танкам. Приказ командира дивизии «Ни шагу назад», его батарея с честью выполнила, подбив несколько немецких танков и не дав немцам прорваться. Командир 19 гвардейской танковой  бригады полковник  Пахадзеев  свою медаль «За отвагу» прикрутил к гимнастерке старшего лейтенанта Шалкина. 23 августа 1943 года Харьков был освобожден.          Затем батарея Шалкина В.А.  с боями форсировала Днепр и участвовала в боях за освобождение Киева. В день освобождения Киева - 6 ноября 1943 года – ему вручили орден Отечественной войны II степени за Курскую битву.           В декабре 1943 года офицер Шалкин получает в Туле новые орудия  и их в январе 1944 года бросают на помощь блокированной 5 гвардейской танковой армии Ротмистрова. Часть переброшена на штурм Пулковских высот в Ленинграде  до марта 1944-го года. Март-май 1944 года  - Румыния, форсирование Днестра, Прута. Освобождение городов Румынии.  Василий Акимович вспоминает: «Бои были тяжелые, больше всего моя батарея вела огонь по укрепленным точкам, дзотам противника».

Корсунь- Шевченковская операция, Смоленск, Витебск, форсирование Березины , Минск. В уличных боях в столице Белоруссии полковник Пахадзеев вручил командиру батареи Шалкину В.А. орден Красной Звезды.             Каунас, Вильнюс, Шауляй…, Восточная  Пруссия. В конце октября 1944 года, на территории Восточной Пруссии советские войска пробивались к морю в районе порта Невеля. Батареи Шалкина В.А. было приказано занять огневую позицию  в местечке Карамишкен недалеко от ст. Пликен, до морского порта было 15 - 17 км. «Наша авиация доложила, что в порту грузятся немецкие пароходы,  просили артиллерию открыть огонь. Но тяжелые пушки в дороге застряли, а аэростаты с которых  они командовали прибыли и находились около нас в лесу. Нам приказали подняться на аэростате и корректировать огонь своей батареи по порту, по пароходам и складам. После перестрелки и налета выпустили по 40 - 50 снарядов, и вдруг команда с земли (мы на высоте 820 м), по телефону: " Появились самолеты немцев, прыгайте и бросайте мешки с песком." Мы (Калошин, я, телефонист - радистка Лагута И ) оставили аппараты: дальномер, бинокли, сбросили 2 мешка с песком и спрыгнули, приземлились неудачно, так как в жизни не прыгали с парашютом. Оказалось, самолеты были наши. Разведчикам всыпали как положено. Нам благодарность за смелость и хорошую стрельбу от полковника Белякова, командира артиллерии 3 гвардейского танкового корпуса».

Участвовал в боях за освобождении Польши. Под Варшавой,  капитана  Шалкина В.А.  начальника разведки артполка, дважды засыпало землей, контузило, в госпитале с 15 января 1945 года. После излечения отправили в личную охрану Сталина, и 13 лет жизни в постоянной и мучительной тревоге, когда боевой офицер не был хозяином своей судьбы.

В январе 1958 года уйдя в отставку, приехал к себе домой, где вырос, город Лениногорск. Работал заведующим жилищным отделом горисполкома. Василий Акимович был частым гостем в своей родной школе. На пионерских сборах, на уроках мужества, он рассказывал о своем боевом пути.

Шалкин В.А. в 1970 году побывал  на месте боев, встречался со своими боевыми товарищами, а в 1984 году присутствовал на встрече ветеранов 25 ар-мии в г. Минске.

Шалкин В.А. награжден: орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя  орденами  Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалями за оборону и освобождение городов.
Воевал он на различных фронтах, участвовал в различных сражениях:  под Сталинградом  и Курском, под Смоленском и Киевом, в Пруссии и в  Польше. Всю войну прослужил артиллеристом. Начал войну  в звании лейтенанта,  а закончил капитаном, награжден многими орденами и медалями.  Шалкин В.А. также как и миллионы наших солдат и офицеров  внес свою лепту в победу над фашизмом.  Достойно пронес звание офицера через всю свою жизнь, став примером для многих наших выпускников.

Долгова Регина, ученица 9 класса.

Меню сайта